新闻动态

NEWS CENTER

新闻动态NEWS AND TRENDS

胡继承一行到瓮安县开展“冬季充电”茶农技能培训

 来源:本站 日期:2019-01-16 阅读:12881

茶企福利好 茶农“充电”忙

      1月14日,省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承与厅乡村产业发展处处长王丽军、茶办品牌组组长雷睿勇一行在黔南州委常委、瓮安县委书记张文强,黔南州农委副主任、茶办主任欧平勇,瓮安县副县长肖福勇以及县农工局等相关部门负责人的陪同下,深入瓮安县建中镇茶叶基地,开展脱贫攻坚“冬季充电”培训工作。

图片1.jpg

   培训现场

      “茶促增收,培训先行”,上午9点,瓮安鑫产业园培训中心内座无虚席,鑫产业园董事长黄红缨正带领着当地300余名茶农在这里开展“冬季充电”职业技能培训。此次培训,是为落实省、州关于脱贫攻坚“冬季充电”的通知要求,结合新型职业农民培训计划,精心设计安排的,旨在提升茶农综合能力,培养一批技术过硬,懂经营、善管理的职业茶农队伍,以适应新形势发展需要。

      在培训开班仪式上,胡继承副厅长对瓮安茶产业发展取得的成绩表示肯定,对茶企的贡献和茶农的勤奋表示赞赏,并表示希望大家能够坚定发展信心,利用“冬季充电”暨新型职业农民培训的机会,多充电、充好电、学知识、学技能,争做有文化、有知识、懂技术的新型职业农民,成为农村产业革命的主力军。

      他要求,茶区、茶企、茶农要严格按照瓮安欧标茶的定位,种好茶、管好茶、加工好茶,确保生产出生态茶、干净茶、放心茶;广大茶农采茶、制茶时一定要衣着干净整洁,守护住茶山的干净、茶厂的清洁。他还为茶农们现象培训了双手采茶的技巧,指导如何提高劳动效率。

图片3.jpg

胡继承副厅长为学员培训双手采茶

开班仪式上,公司董事长黄红缨女士还为47名优秀员工颁发了奖状和奖金,她希望通过这种激励方式调动大家的积极性,发掘贫困群众中自立自强、勤劳致富的典型。获得“优秀职业茶农奖”的胡学英是瓮安县建中镇果水村温超组的村民,她说是茶产业让她看到了致富的希望,用自己的双手改造家乡,让她有了更多的责任感,她希望通过这次培训学到更多的劳动技能。  

图片6.jpg

     培训合影

2012年,黄红缨驱车12万公里,走遍全国各大茶区,终于选中了地理生态环境俱佳的瓮安建中镇作为她的创业基地,她用6年的时间在这篇净土地上开辟了自己的茶叶王国,为当地提供茶青采摘、茶叶加工和茶园管理等就业岗位千余个,其中建档立卡贫困户263户。“培训农民不只是政府的事,更是我们企业的事!给农民最好的福利,就是培训,只有让茶农的职业技能提高了,才能帮助这个产业做大做强,只有把群众凝聚在一起了,我们的产业才更有希望!”黄红缨女士在座谈交流时说道。

据悉,这次培训期为期三天,培训活动聘请贵州大学茶学院博士生导师刘建军等专家,采取理论讲解、现场指导、交流讨论等形式,培训内容包括茶叶种植、茶叶加工、茶叶采摘、茶园管护、病虫害防治、茶叶审评等实用技术以及食品安全认证、金融知识讲座、茶叶营销等实用知识。同时,还将对果树栽培管理、畜牧养殖、科学养蜂、金融知识等茶农比较感兴趣的内容进行培训。

        鑫产业园黄金芽基地

图片5.png