新闻动态

NEWS CENTER

新闻动态NEWS AND TRENDS

“三点一卷”?原来你是这样的都匀毛尖

 来源:贵州日报天眼新闻 日期:2020-10-21 阅读:7612

10月20日,在都匀毛尖国际茶人会上,黔南州政协主席魏明禄向大家介绍了都匀毛尖的“三点一卷”。都匀毛尖的优点,优在品质。都匀毛尖产地黔南,是目前中国绿茶产地中海拔最高、降水最均匀、云雾最多、日照最少、生态最好、风光最美的地区。明前雨露的滋润,高山云雾的滋养,造就了都匀毛尖不可复制的品质。经权威部门检测,都匀毛尖中水浸...

 10月20日,在都匀毛尖国际茶人会上,黔南州政协主席魏明禄向大家介绍了都匀毛尖的“三点一卷”。

微信图片_20201106093029.jpg

都匀毛尖的优点,优在品质。都匀毛尖产地黔南,是目前中国绿茶产地中海拔最高、降水最均匀、云雾最多、日照最少、生态最好、风光最美的地区。明前雨露的滋润,高山云雾的滋养,造就了都匀毛尖不可复制的品质。经权威部门检测,都匀毛尖中水浸出物、茶氨酸、茶多酚含量分别为47.3%、3.8%、32.3%,均高于国家同类绿茶标准,属绿茶高端产品,素有“绿茶皇后”之美称。因此,自上个世纪起,毛尖茶成为了中国绿茶中的“味精茶”,是出口茶中不可多得的珍贵拼配原料。天工造物,纤尘不染。2008年,都匀毛尖就冲破欧盟设置的210项农残检测"绿色壁垒",成功进入欧盟市场,向世界亮出了绿色茶、生态茶、健康茶、安全茶的宝贵身份。中国工程院院士陈宗懋先生先后两次来到黔南调研,他强调:茶叶质量安全很重要,一定要保证茶叶的干净安全,在这一点上,贵州黔南已经做到了。近年来,都匀毛尖牢牢守住“干净”这条底线,加强“从茶园到茶杯”的全程质量监管,茶叶质量安全水平位居全国前列。目前,全州已创建10万余亩欧标茶出口示范区,2019年,茶叶出口额达到1.51亿元。


  都匀毛尖的特点,特在品貌。都匀毛尖茶青源自黔南本土优质茶树品种,应时而采,适时而制,“火中取宝,一气呵成”的炒茶技艺,成就了6万个芽头制成一斤毛尖好茶的传奇,塑造出栩栩如生的“毛尖”形象。毛尖茶形,条索紧细,卷曲似鱼钩。泡一杯毛尖,杯中自有别样的精彩,鱼钩细芽,银毫披身,色泽绿润,在水中慢慢舒展,如一幕杯中芭蕾,赏心、悦目,世界茶王李瑞河称之为“可以用眼睛喝的茶”。都匀毛尖不仅特在“目睹”之形,而且还特在“鼻嗅”之香。毛尖茶香,味似嫩栗,浓郁持久,闻之,香气清冽,扑面而来,一啜一品间,清雅之香从齿颊流向肺腑、浸润心田,让人回味悠长。茶学泰斗庄晚芳先生由衷抒怀:“雪芽芳香都匀生,不亚龙井碧螺春;饮罢浮花清爽味,心旷神怡攻关灵!” 中国农业科学院茶叶研究所研究员虞富莲写诗赞道:“香飘滇黔五千里,味占云贵第一家”。


都匀毛尖的亮点,亮在品牌。在中国茶界,响当当的茶叶品牌不少,但像都匀毛尖这样古今中外占齐的却是屈指可数。从明清成为贡茶得到乾隆皇帝赞赏,到新中国毛主席点赞命名,再到习近平总书记指示“把都匀毛尖品牌打出去”;从百年前与茅台酒同获巴拿马万国博览会金奖,到近三、四十年来被评为“中国十大名茶”“中国世博十大名茶”“中国十大茶叶区域公用品牌”,都匀毛尖先后获得了世界级、国家级等各类奖项100余项。从古到今,国内国外,都匀毛尖驰名遐迩,香飘四海,都匀毛尖得到了茶人茶界的逐渐认可,影响力、知名度逐年攀升,都匀毛尖区域公共品牌价值从2010年的13.78亿元提升到2020年的35.28亿元。

微信图片_20201106093311.jpg


都匀毛尖新画卷,新在希望。近年来,省委、省政府高度重视黔南茶产业发展,省农业厅、省茶办等省直部门大力支持都匀毛尖茶发展,州委、州政府坚持把都匀毛尖茶作为主导产业,着力抓好茶旅融合、文旅结合,因势制宜、扬长而为,开展生态茶旅、节庆茶旅、休闲茶旅、体验茶旅、养生茶旅,依托民俗民情谱茶曲唱茶歌,发掘茶史茶事摄电影拍电视,形成了一批特色茶旅小镇、网红打卡之地,茶园变公园,茶区变景区,茶山、茶园、茶歌、茶馆、茶人、游客交相辉映,在黔南大地上织出一幅幅优美的新画卷。置身新画卷,展望新愿景,带给我们的是满满的信心、大大的希望。有160多万亩茶园规模的支撑,有厚重的都匀毛尖茶文化滋养,有热播热唱影视和歌曲产生的人气效应,有无数制茶师傅特有的技艺保障,有广泛坚实的茶农基础,加大投资投入,延长产业链条,拓宽产业幅度,做大做强都匀毛尖茶产业,前景广阔,愿景可期。只要拥有一片热土,耕耘就一定会有收获。