新闻动态

NEWS CENTER

新闻动态NEWS AND TRENDS

人勤春早 又见茶山采茶忙!

作者:雷钦 来源:本站 日期:2021-02-23 阅读:4723

多彩贵州网·众望新闻 记者 雷钦小叶才露尖尖角,早有茶农等采收今年立春早,农历要比去年提前19天,早在去年腊月二十二就已立春。立春一日,百草回芽。气温整体回升,春茶长势加快。2020年,黔南州茶园投产面积124万亩,产量4.79万吨,产值76.96亿元,种茶规模、茶叶产量、茶叶品质等一直位居全省第一方阵。品牌方面,“...

 

多彩贵州网·众望新闻 记者 雷钦

11

小叶才露尖尖角,早有茶农等采收

今年立春早,农历要比去年提前19天,早在去年腊月二十二就已立春。

立春一日,百草回芽。气温整体回升,春茶长势加快。

2020年,黔南州茶园投产面积124万亩,产量4.79万吨,产值76.96亿元,种茶规模、茶叶产量、茶叶品质等一直位居全省第一方阵。品牌方面,“都匀毛尖”已是全省唯一的中国十大名茶,其品牌价值也是全省唯一进入全国前十强的茶叶区域公共品牌。

天气回暖,春茶一天一个样。在三都县大河镇和平村、民主村、仙桥村,漫山遍野的茶树已“冒尖”。人勤春早,春节的正月初二,这里的茶农就开园采茶,茶园里,到处充斥着采茶人的欢声笑语。

mmexport1614061325763.jpg

指尖在嫩芽上挥舞

“老人家,你一天可以采多少茶青”?

“一天采20斤”;

“20斤有多少收入”?

“1斤得6块,一天算下来有100多块钱……”

2月19日, 是春节后上班的第二天,黔南州政协主席、州茶产业发展领导小组组长魏明禄早早就赶赴三都县大河镇,考察今年春茶的采摘情况,他与茶农的交谈,让茶农们对今年增收更充满信心。

QQ截图20210223143639.jpg

魏明禄仔细察看茶农采茶质量

三都年均气温16至24度,这里每年的春茶采摘,要比其它县市提前5至7天,而且,这里茶叶开采时间比其它地方要长,春夏秋茶的采摘,每年都持续到11月份。三都茶农在尝到气候优势助茶增收的甜头后,许多农民纷纷加入种茶行业,并拼弃其它地方用荒山荒坡种茶的方式,改用好田好土种茶,使得这里的茶叶品质更好,产量更高,收益更可观。

功夫不负有心人。近几年来,三都大河镇就吸引了三家大型茶叶加工企业入驻,而且,三家茶企加工的茶叶定向销往浙江、广东一带。每年销售旺季,茶叶生产往往还供不应求,茶企茶农的收益明显走高。

在三都县大河镇,这里还有黔南州唯一的集镇茶叶交易市场,专门的摊位,规范的摆设,有序的买卖,令茶商茶农们在这里愉快交易。

黔南,茶产业发展在加快,茶农的收益一年好于一年,今年春茶开采,茶农们也期待卖出好价钱。 

mmexport1614061310468.jpg

茶山上,男女老少采茶忙

mmexport1614061285691.jpg

茶企工人忙把茶青运送到生产车间

mmexport1614062249350.jpg

魏明禄深入贵州丰隆现代农业公司生产车间察看茶叶加工过程