新闻动态

NEWS CENTER

新闻动态NEWS AND TRENDS

驻匀州政协委员视察毛尖茶提质增效情况

作者:高璐 来源:桥城都匀 日期:2022-06-13 阅读:523

为贯彻落实习近平总书记提出“对于都匀毛尖,希望你们把品牌打出去”的重要指示精神,积极推动都匀毛尖茶高质量发展,6月10日,市政协组织驻匀州政协委员视察毛尖茶提质增效情况。州政协副主席周志龙应邀参加视察。

为贯彻落实习近平总书记提出“对于都匀毛尖,希望你们把品牌打出去”的重要指示精神,积极推动都匀毛尖茶高质量发展,6月10日,市政协组织驻匀州政协委员视察毛尖茶提质增效情况。州政协副主席周志龙应邀参加视察。

1.jpg

视察组先后深入毛尖镇鸳鸯湖观景台、毛尖镇毛尖茶产业集团生产基地、毛尖镇坪阳村总阳寨一品茶茗茶叶公司,详细视察了茶叶基地建设、企业经营管理、茶叶生产经营等情况和面临的困难问题。

2.jpg

3.jpg

座谈会上,驻匀州政协委员们对都匀市茶叶发展现状表示肯定,并围绕抓好茶园基地基础设施、茶叶企业经营、茶青交易市场、茶叶加工、毛尖茶提质增效、茶旅结合等方面提出宝贵意见,为都匀毛尖的发展建言献策。一是要通过扶持龙头企业来带动地方茶产业的发展。二是要深入开展调研走访,邀请茶叶专家、茶商等人员参与都匀茶产业发展,加大对茶叶管理、加工、生产的培训。三是要加强宣传,深入挖掘都匀茶产业文化,讲好茶故事,做好茶文章,打好组合拳,持续提升品牌影响力,实现更高质量的以茶兴业、以茶惠民,促进茶产业可持续发展。四是要大力实施以茶促旅、以旅带茶、茶旅结合的发展思路,推动都匀毛尖提质升级,打造茶叶旅游新业态,推动茶旅融合发展。五是委员们将切实增强责任感和使命感,认真履行职责,结合此次视察的实际情况,积极建言献策,进一步为都匀茶产业发展提供帮助,在推动都匀茶产业高质量发展中贡献政协智慧和力量。

4.jpg

市政府、市政协、市农业农村局、市茶叶中心、毛尖镇、毛尖茶产业集团、一品茗茶叶公司相关领导陪同调研。

5.jpg

据悉,茶产业是都匀市的主导产业,都匀毛尖作为中国十大名茶,主产区位于贵州省南部的都匀市,全市茶园面积已达37.83万亩,茶叶产量9442吨,产值23.34亿元。都匀市现有茶业企业 224家、茶叶专业合作社112家,茶叶专业合作社遍布全市所有产茶乡镇、办事处。

6.jpg

都匀市积极构建茶旅融合发展一体化模式,以毛尖茶名片助推旅游发展,以本地特色旅游促进茶园建设。通过开展“欢乐毛尖节”、炒茶比赛、毛尖茶制作等活动进一步提升毛尖茶知名度和旅游品牌。现有老木棉公司云上艺术村、天然居、一品茗、毛尖茶庄等多家集吃、住、玩、乐为一体的企业,日均接待游客千人。接下来,都匀市将进一步推动“都匀毛尖”亮品牌、上规模、提质效,提升都匀毛尖茶品牌影响力和知名度,以茶产业高质量发展助推乡村振兴