新闻动态

NEWS CENTER

新闻动态NEWS AND TRENDS

来黔南,喝一杯干净黔茶!

作者:杨嫒嫒 黄泽芳 仇颖新 来源:云黔南网 日期:2022-06-17 阅读:774

“青山秀水育佳茗,干净黔茶,我们大家共享……”6月15日,在第14届贵州茶产业博览会黔南分会场活动现场,主播们通过一部手机,向网络另一端的粉丝们介绍黔茶历史文化及制作工艺。线上,一曲民族采茶欢歌炒热直播间;线下,参加展销的茶企为嘉宾、市民泡上一杯都匀毛尖,邀请大家品上一杯干净黔茶。

南方有嘉木,其叶有真香。六月,万物竞长、毛尖飘香。

111.jpg 都匀螺蛳壳茶山 卢桃

 “青山秀水育佳茗,干净黔茶,我们大家共享……”615日,在第14届贵州茶产业博览会黔南分会场活动现场,主播们通过一部手机,向网络另一端的粉丝们介绍黔茶历史文化及制作工艺。线上,一曲民族采茶欢歌炒热直播间;线下,参加展销的茶企为嘉宾、市民泡上一杯都匀毛尖,邀请大家品上一杯干净黔茶。

 干净绿色成为共识,干净黔茶,“净”在哪?黔茶有秘诀。 222.jpg

主播们现场直播带货推介都匀毛尖茶 冯小东

 好山好水,干净种植。“我们的茶叶基地周边人居稀少,四周群山环抱,生态环境良好,连茶叶加工厂也在茶山上。”在活动现场,参加展销的都匀市布依妹茶叶有限公司总经理岑显意介绍,公司在茶叶种植过程中使用杂草、茶枝等腐化后的无公害有机肥,不打农药,不施化肥,为茶叶种植第一关打好了坚实基础。

 围绕除草、开沟、病虫害防控等重点环节,黔南开展系列茶园管护技术培训,提升茶企、茶农管护技术水平,实现从粗放型管护向精细化绿色化管护转变,同时加强茶园管护、质量安全管控督查,通过与茶企、茶农签订茶产业质量安全责任书、张贴发放禁用农药及产品名单、设置贵州省茶园禁用农药标志牌等方式,甚至对采摘的茶叶用什么器具盛放、怎样进行运输、如何规范卫生取茶叶成品等细节都有明确标准,不断提高茶叶生产绿色化、标准化水平。

333.jpg

手工炒制都匀毛尖茶 冯小东

 轻拢慢捻,干净制作。都匀毛尖茶源自都匀本土优质茶树品种,应时而采、适时而制。在丹寨、三都两县交界地,位于清水江畔的都匀市匀东镇明英村,都匀市匀盛茶叶有限公司已生产、加工茶叶10余年。“我们的茶叶经过高温炒制,成品低温保存,公司扩大机械化、清洁化、标准化的生产范围,申请通过SC认证,增加茶叶生产加工设备,提高生产效率,确保茶叶品质,茶叶实现健康发展。”都匀市匀盛茶叶有限公司负责人郑盛长说。

 “火中取宝,一气呵成”的制作技艺,塑造出栩栩如生的“都匀毛尖”形象。都匀毛尖茶,条索紧细,形似鱼钩。在展销现场,泡上一杯,杯中鱼钩细芽,银毫披身,色泽绿润,茶汤透亮,眼睛也“喝”上了一杯干净之茶。

444.jpg

市民现场品鉴选购都匀毛尖茶 冯小东

 守牢底线,“干净”销售。“手机扫描茶盒上的二维码,能获得茶叶的电子合格证验证真伪,还能全程溯源等,该茶产品的相关信息都能清楚看见,产品来历一目了然,买得放心,大家可以试试。”在展销现场,都匀市十里茶香园茶业有限公司负责人向市民们介绍。茶叶有了“身份证”,为都匀毛尖茶的交易营造了更加良好的环境。

 干净、绿色已成为黔茶的核心竞争力和一张名片,牢牢守住“干净”这条底线,黔南做好茶园提质增效、绿色防控和质量保障,让干净黔茶走出黔南,香飘世界。都匀通过持续开展质量安全专项治理,建立茶叶溯源监管平台,实现“从茶园到茶杯”全过程质量监管,让消费者买得安心、喝得放心。