新闻动态

NEWS CENTER

新闻动态NEWS AND TRENDS

第五届“都匀毛尖杯”斗茶大赛开赛 133支茶样角逐绿红类“茶王”

作者:黔南州茶叶产业化发展管理办公室  来源:本站 日期:2018-05-15 阅读:13285

5月11日上午,第五届“都匀毛尖杯”斗茶大赛在贵州都匀毛尖茶学院举行。来自全州各县(市)的82家茶叶企业和合作社选送的133支茶样参加角逐,其中,绿茶73支,红茶60支,将评出绿茶类、红茶类金、银、铜奖和优质奖。参赛企业和参赛茶样均大大超过往年。本次斗茶大赛的评委由华南农业大学茶学系主任、博士生导师、高级评茶师黄亚辉...


 

5月11日上午,第五届“都匀毛尖杯”斗茶大赛在贵州都匀毛尖茶学院举行。来自全州各县(市)的82家茶叶企业和合作社选送的133支茶样参加角逐,其中,绿茶73支,红茶60支,将评出绿茶类、红茶类金、银、铜奖和优质奖。参赛企业和参赛茶样均大大超过往年。

20180901.jpg


本次斗茶大赛的评委由华南农业大学茶学系主任、博士生导师、高级评茶师黄亚辉,中国农业科学院茶叶研究所博士、高级评茶师何华锋,都匀毛尖现代工艺创始人、高级评茶师徐全福,贵州省茶叶科学研究所高级农艺师、高级评茶师刘晓霞,贵州省绿茶品牌促进会专家组长、高级评茶师莫荣桂担任。专家组成员现场推选莫荣桂为审评专家委员会主任,确保了评审过程的严格性和评审结果的权威性。大赛还特别邀请了2名公证人员和部分媒体记者,各参赛县(市)茶办、部份茶企业到现场观摩和监督。

20180902.jpg

审评现场

本次评审依据参照最新修订《都匀毛尖DB52/T433-2015》、《都匀工夫红茶DB522700/T031-2014》为依据,采用外形、香气、汤色、滋味、叶底“五项因子”审评法,按照外形25%、香气25%、汤色10%、滋味30%、叶底10%的比例进行综合评定,五位专家分别打分,取平均分,由高到低依次排序确定名次。

为了确保斗茶大赛审评结果客观、公平、公正,大赛采用“明暗结合、二次编码”的方式审评,每个茶样在参赛过程中均有两个编码,即送样明码和评审暗码。送样明码一式两份,经登记盖章后主联由大赛组委会保管,副联由送样企业保管,获奖后作为领奖凭据。

20180903.jpg

部分茶企及媒体到审评现场观摩

当天下午,感官审评结束后,还召开了第五届“都匀毛尖杯”斗茶大赛暨黔南州茶叶标准建设座谈会。评审专家对本次斗茶赛进行了点评,就都匀毛尖茶加工过程中存在的问题及茶叶标准建设建言献策,为我州茶叶加工标准化、品牌化、规模化发展起到了积极促进作用。

感官评审结束后,还要将茶样送专业检测机构进行理化指标和农残检测,如理化指标不合格或农残超标,将取消获奖资格。本次斗茶大赛最终获奖结果预计将在10天后公布。

本次斗茶赛活动的成功举办有效地调动了全州茶企相互学习进一步提升加工技术水平的积极性,进一步推动了全州茶企按标生产的有力举措,也是贯彻落实习总书记作出“关于都匀毛尖茶,希望你们把品牌打出去”重要指示的实际行动。