新闻动态

NEWS CENTER

新闻动态NEWS AND TRENDS

探索茶叶企业“公司+基地+合作社+农户”发展模式 贵州味道茶业有限公司助推黔南州茶产业发展

作者:黔南州茶叶产业化发展管理办公室 来源:本站 日期:2018-05-07 阅读:7480

为解决长期以来我州茶叶企业“散、小、弱”等问题,探索茶企发展新路,充分调动企业抱团发展的积极性,近年来,州茶办加强指导茶企开展发展经营模式探索,以贵州味道茶业有限公司等一批企业大胆尝试并取得一定成效。贵州味道茶业有限公司成立于2008年1月,注册资本450万元人民币,位于瓮安县经济开发区平安北路18...

 

        为解决长期以来我州茶叶企业“散、小、弱”等问题,探索茶企发展新路,充分调动企业抱团发展的积极性,近年来,州茶办加强指导茶企开展发展经营模式探索,以贵州味道茶业有限公司等一批企业大胆尝试并取得一定成效。

贵州味道茶业有限公司成立于2008年1月,注册资本450万元人民币,位于瓮安县经济开发区平安北路18号,距离县政府3公里,是一家集都匀毛尖生产、加工、销售、文化为一体的专业茶业公司,业务范围遍及本省,产品远销北京、上海、济南、青岛、重庆等地区。 2011年经瓮安县人民政府批准,被认定为“县级重点龙头企业”,2012年1月被黔南州农业产业化领导小组认定为“州级重点龙头企业”,2013年被贵州省农业产业化领导小组认定为 “省级重点龙头企业”。            

贵州味道茶业有限公司通过“公司+基地+合作社+农户”的发展模式进行茶园建设面积近5000亩,在中坪镇水耳村、瓮安县渔河乡高枧村、瓮安县岚关乡及建中镇太文村等名优茶产区建立了茶园基地与生产加工基地,与瓮水奢香茶业专业合作社、瓮安县正元茶叶专业合作社、瓮安县珠藏茶叶专业合作社等7家合作社合作,与100多户茶农签订了保价收购合同, 2011年在瓮安县鱼河社区占地30亩修建加工车间666平米,年加工量150吨的加工厂房,整合优质茶叶资源,积极发挥基地公司示范作用,辐射和带动周边银盏镇、岚关乡、建中镇等9个乡镇、16个社区村委会,带动农户1500余户近上万人(中坪镇水耳村227户、带动建中镇(贫困户)112户、银盏镇鱼河社区328户、玉山镇农户5923人),其中直接带动精准扶贫户27户117人直接补助茶农71户,金额总计147360元。

贵州味道茶业有限公司将自身定位为百年企业,并规划了长远的发展图景,为了持续发展和延伸生态茶叶事业,公司于2017年7月在瓮安县银盏镇鱼河社区,投资2200万元新建综合办公大楼及年产500吨碾茶生产车间和碾茶生产线、集茶叶精制加工、精细包装、深加工、仓储、现代化物流配送于一身的贵州味道茶叶新科园,2018年4月碾茶生产车间已投入生产运营 。