新闻动态

NEWS CENTER

新闻动态NEWS AND TRENDS

黔南州农业农村局赴三都县 开展春茶生产技术指导

作者:徐兴国 来源:本站 日期:2020-03-05 阅读:11887

为做好新冠肺炎疫情期间我州春茶生产工作,指导茶企全面复工复产。近日,黔南州农业农村局茶产业中心邓德章副主任带领茶叶专业技术服务队,深入三都县大河镇巴佑村茶园基地、加工车间,为当地茶农、茶企开展春茶生产技术服务指导。连日来,这支由茶叶专业技术干部和经验丰富的茶企茶人组成的技术服务队,深入我州各产茶县(市)茶...

       为做好新冠肺炎疫情期间我州春茶生产工作,指导茶企全面复工复产。近日,黔南州农业农村局茶产业中心邓德章副主任带领茶叶专业技术服务队,深入三都县大河镇巴佑村茶园基地、加工车间,为当地茶农、茶企开展春茶生产技术服务指导。连日来,这支由茶叶专业技术干部和经验丰富的茶企茶人组成的技术服务队,深入我州各产茶县(市)茶叶基地,送技术上门,送经验上门。

1.jpg

黔南州农业农村局茶叶技术服务队在茶园开展采摘指导


随着天气回暖,三都县春茶采摘进入旺季。大河镇巴佑村茶园基地里,50多位采茶工正在采摘春茶。茶叶专业技术服务队来到茶山,现场为采茶工进行了一场“双手标准化采茶”培训。这种“双手并用”的采茶方法,改单手采为双手采,改坐采为立采,改一扫光采为分批采、多次采,可以成倍提高采茶效率,使茶叶做到及时采、分批采、标准采。

在加工车间,茶叶技术服务队了解到茶叶加工户在杀青、揉捻等环节存在技术问题后,便现场开展了一场茶叶加工技术培训。多次获得“都匀毛尖杯”斗茶评比绿茶类金奖茶王的技术员杨启林,一边现场演示茶叶加工技术,一边叮嘱加工户:“摊青适度可以减少茶叶的苦涩味,是茶叶产生花香的关键;杀青一定要均匀适度,要把茎梗叶都杀透而不能出现焦边。”有着20多年茶叶加工经验的黔南苗岭工贸有限责任公司董事长陈元安,也手把手教炒茶师:“很多人习惯用高温短时的提香方式,造成茶叶干茶很香,开汤以后就不香了。茶叶香气的形成应该是温度和温度作用时间共同作用的结果,可以采取适当降低温度延长时间的方式来提香。”

2.jpg

黔南州农业农村局茶叶技术服务队在加工车间开展加工培训


通过开展春茶生产技术指导,切实帮助茶农解决了茶青采摘不标准,加工杀青、揉捻等方面面临的技术问题,通过现场示范指导,进一步提高了春茶的质量,增强了市场竞争力。

    我局针对当前春茶生产过程中存在的问题,及时制定下发了《黔南州抗新冠疫情保春茶生产技术指导方案》,指导全州做好疫情期间春茶生产工作。