新闻动态

NEWS CENTER

新闻动态NEWS AND TRENDS

省茶产业专家赴贵定县开展技术培训

作者:周潇潇 来源:本站 日期:2020-04-24 阅读:11332

4月23日,省农科院茶叶研究所所长蒋太明,省茶叶专班副班长杨力,省农科院茶叶研究所副研究员潘科、杨文,省茶叶专班田洪敏5人组成的贵州茶产业专家组赴贵定县开展茶产业服务工作。为当地茶企、种植户、茶农讲解茶园虫病害防治,茶叶加工工艺等方面的技术知识,帮他们出主意、教方法,大家积极与专家进行互动。州茶叶产业化发...

       4月23日,省农科院茶叶研究所所长蒋太明,省茶叶专班副班长杨力,省农科院茶叶研究所副研究员潘科、杨文,省茶叶专班田洪敏5人组成的贵州茶产业专家组赴贵定县开展茶产业服务工作。为当地茶企、种植户、茶农讲解茶园虫病害防治,茶叶加工工艺等方面的技术知识,帮他们出主意、教方法,大家积极与专家进行互动。州茶叶产业化发展中心主任郑松,贵定县委常委、宣传部部长赵波,县人大副主任董永松等相关负责同志高度重视并参加了开班仪式。

image.png

        走进茶园,省茶科所杨文博士给大家讲解如何观察茶园中有无病虫害,并亲自演示茶青采摘手法;同时叮嘱大家,趁病虫害高发期还未到来之前要尽快采摘茶青,春茶结束后抓紧进行修枝,并及时进行生物防控和合理施肥 。

image.png

        在加工车间,潘科博士为学员们细致讲解茶叶从摊青、杀青、揉捻、做形、干燥等的加工环节技术要点;在审评室,潘科和杨力两位专家向在场的茶农说明了审评的重要性和步骤,当地茶农把自己做好的茶叶作为审评样品,通过外形的色泽、嫩度、条索、整碎、香气、净度和内质的香气、汤色、滋味、叶底等多个方面认真负责地品审每一款茶,通过分析茶样的优点和缺点,针对性的给出了工艺改进方法。

image.png

通过此次培训,夯实了茶农们茶叶种植、加工、审评的理论基础,鼓励了他们敢于摸索出符合自身实际的制茶加工流程及参数的勇气。茶农们受益匪浅、深受鼓舞、信心加倍,纷纷表示希望政府能更多的提供这样的学习机会,为广大茶企茶农答疑解惑,逐步提高自身的制茶水平和销售能力,把茶叶卖出好价钱!