新闻动态

NEWS CENTER

新闻动态NEWS AND TRENDS

黔南“茶王”诞生 “金手指”出炉

作者:徐兴国 来源:本站 日期:2020-04-27 阅读:11523

为了落实中央、省委统筹推进疫情防控与经济发展的安排部署,按照全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”以及省领导“只要蔬菜、春茶等农产品5、6月份卖得好,农民脱贫就有了坚实基础”的工作要求,4月26日,2020年贵州春季斗茶大赛、采茶技能竞赛全省决赛的颁奖仪式在美丽的红枫湖畔,清镇市红枫山韵茶场隆重举行。省人大常委会党组副书...

为了落实中央、省委统筹推进疫情防控与经济发展的安排部署,按照全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”以及省领导“只要蔬菜、春茶等农产品5、6月份卖得好,农民脱贫就有了坚实基础”的工作要求,4月26日,2020年贵州春季斗茶大赛、采茶技能竞赛全省决赛的颁奖仪式在美丽的红枫湖畔,清镇市红枫山韵茶场隆重举行。省人大常委会党组副书记、副主任,省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵,省人大常委会原副主任、省茶叶协会会长禄智明,省人大常委会原副主任、省茶文化研究会会长傅传耀以及相关领导嘉宾出席仪式并为获奖选手和企业颁奖。

image.png

2020年贵州春季斗茶大赛、采茶技能竞赛全省决赛颁奖仪式

我州经过初赛选送的19只茶样,荣获“一金两铜四优质”的成绩。贵州瓮安县黄红缨茶业有限公司斩获特异品种绿茶“金奖茶王”,黔南州贵天下茶业有限责任公司、平塘县凉伞石生态茶业有限责任公司分别荣获绿茶类铜奖,惠水县奇峰种植农民专业合作社、都匀市匀山茶叶有限公司、平塘县新光茶叶农民专业合作社分别荣获绿茶类优质奖,三都县泓霖茶叶有限公司荣获红茶类优质奖。

image.png

贵州瓮安县黄红缨茶业有限公司董事长黄红缨上台领奖

本次斗茶大赛传承以“绿色·标准·传承·创新”为主题,分绿茶、红茶、古树茶、特异品种茶四类进行评比,全国16个分赛场按照DB52/T1495-2020省级地方标准《贵州冲泡品饮指南》“高水温、多投茶、快出汤、茶水分离、不洗茶”的贵州冲泡原则,通过现场冲泡,评委评茶,根据茶的色香味进行综合打分,在贵阳国盛公证处的见证下,最终评出了绿茶类金奖茶王1只,银奖2只,铜奖3只,优质奖14只;红茶类金奖茶王1只,银奖1只,铜奖1只,优质奖6只;古树茶类金奖茶王1只,优质奖2只;特异品种绿茶金奖茶王1只,优质奖2只。

         全省采茶技能竞赛于4月25日下午在红枫山韵茶场举行了总决赛,我州初赛推选的7名选手经过激烈角逐,分别荣获了1个金手指、3个银手指和3个铜手指。罗甸县选手姚月萍荣获金手指,平塘县选手王前义、三都县选手罗珍琼、都匀市选手吴佳佩分别荣获银手指,惠水县选手杨昌波、瓮安县选手吴正英、都匀市选手王开蓉分别荣获铜手指。